費歐娜艾波 / 超凡製造機
Fiona Apple / Extraordinary Machine  82876736362

*最具個人色彩的搖滾才女沉寂6年的復出力作
*每一首歌的性格似乎都凝結在暴風雨前夕的寧靜的狀態,情感的蘊釀更加銳利深沉

Fiona Apple1996年以單曲”Criminal”一鳴驚人,旋即以專輯「Tidal」贏得1998年葛萊美的殊榮。1999年個人第二張專輯以幾乎是一段文章長文字為專輯名稱,除成為當年樂壇話題外倒也烙極其下鮮明的個人音樂的風格。距她上一張專輯發行已經6年,這段期間有關她的新作的消息一直是她的歌迷所殷殷期盼的,甚至當得知她的新作已於2003年5月錄製完成後,因為唱片公司認為沒有商業賣點而束之高閣時,她的歌迷便發起連署活動要求唱片公司立即發行。一直到2005年當一切就緒之時,唱片公司卻發現她的新專輯裡的9首歌曲已經可以在網路上下載。為了抗衡非法網路下載,Fiona Apple重新請了以製作Hip Hop著稱的製作人Mike Elizondo(製作過阿姆、5角的專輯)錄製全新版本的新專輯,這張名為「Extraordinary Machine」的第3張個人專輯音樂內容所呈現的豐富層次,絕對和她上一張專輯的專輯名稱一樣耐人尋味。

Fiona Apple前兩張專輯是對根植於影響她的音樂風格的試煉與反應成長過程的省思與發洩,這張新作所呈現出的詞曲才華與唱功的技巧更是會讓人佩服Fiona Apple這個早慧的天才的音樂造詣。專輯同名單曲”Extraordinary Machine”類似舞台劇的弦樂的編排,花俏富層次的編曲十足的巴洛克風味,在唱法上轉入假音的效果巧妙地使這首歌透露出一種華麗的迷幻感。”Oh Sailor”裡讓她的低沉的嗓音猶如小船漂浮在低緩迷離的旋律之海,不疾不徐的歌聲透露些許憂鬱的心情。”Please Please Please”自嘲味道甚濃,或許也是她成名之後的寫照。”Not About Love”裡動靜反差的唱腔演繹頗具實驗,與上一張的充滿爆發力量比較起來,主導旋律的鋼琴彈奏依然銳利,每一首歌的性格似乎都凝結在暴風雨前夕的寧靜的狀態,情感的蘊釀更加細膩,是一張值得仔細聆聽的誠意之作。
條碼:828767363622


    全站熱搜

    sonybmg 發表在 痞客邦 留言(12) 人氣()